(495) 744-00-52

 
Подписаться на рассылку
ваш e-mail
Наши награды
есть чем гордиться

Раздел не найден.

Противопожарная защита тоннелей и мостов

Научно-производственное объединение "Ассоциация КрилаК" - группа компаний научного и производственного профиля деятельности, которая работает на российском строительном рынке с 1991г..

Основной профиль работы НПО "Ассоциация КрилаК" - исследования в области огнезащиты, производство собственных огнезащитных материалов и противопожарной защиты, а также выполнение работ по повышению пожарной безопасности зданий, тоннелей и мостовых сооружений.

НПО "Ассоциация КрилаК" занимается разработкой новых огнезащитных составов, а также проводит экспертизу проектов с точки зрения требований противопожарных норм и правил, дает экспертную оценку эффективности и достаточности противопожарной защиты объектов.

НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЫВОДЫ

Анализ происшествий, связанных с воздействием огня на конструкции тоннелей и мостовых сооружений, проведенный специалистами НПО "Ассоциация КрилаК" совместнос экспертами ряда ведущих мировых компаний показал, что зачастую последствия такого рода случаев бывают чрезвычайно серьезными.
Пожары в тоннелях Мон Бланш, Тауэрн и Ла-Манш, а также под эстакадой третьего транспортного кольца в Лужниках доказывают, что реальная интенсивность тепловыделения может быть сильнее изначально рассчитанной, в результате чего повреждения конструкций могут привести к катострофическим последствиям как для самого сооружения, так и для окружающей среды.
В большинстве стран нет предписанных законом требований для огнезащиты тоннельных и мостовых конструкций. В таких случаях необходимые мероприятия по повышению пожарной безопасности определяются анализом риска, в котором учитываются тип и объем движения на каждом конкретном инженерном сооружении, тип перевозимых товаров, тип конструкции и т.д.
Специалисты НПО "Ассоциация КрилаК" готовы провести все эти работы.

Исследования, проведенные НПО "Ассоциация КрилаК", выделили основные последствия пожаров на транспортных сооружениях:

  • Угроза жизни человека и целостности тоннельной конструкции:
  • удушье, отравление, воздействие повышенной температуры, опадание отслаивающегося бетона (с блокировкой аварийных выходов);
  • потеря толщины бетонной футеровки из-за взрывчатого отслаивания бетона в результате теплового удара, причиняемого резким повышением температуры в начале пожара;
  • потеря несущей способности бетона при температуре выше 380°С;
  • потеря несущей способности арматуры при температуре выше 250°С;
  • повреждение швов и соединений в подводных тоннелях, что может вызвать протечку воды в тоннель и обрушение конструкции.
  • Угроза местной инфраструктуре и окружающей среде:
    Закрытие тоннеля или мостового сооружения на долгое время может привести к отводу движения из него, возможной перегрузке местной дорожной инфраструктуры, и повреждению окружающей среды.
  • Угроза потери доходов и прибыли:
    Общая сумма потерей доходов из-за закрытия тоннеля вместе с затратами на его ремонт может составлять сотни миллиардов рублей. Так, например, стоимость ремонта тоннеля Ла-Манш после пожара 1996 года составляла 40 миллионов фунтов стерлингов, а вместе с потерями доходов за тот период - более 200 миллионов фунтов стерлингов. Это в десять раз больше, чем стоимость одной полной системы пассивной огнезащиты.

    Таким образом, всем кто имеет отношение к поектированию, строительству и эксплуатации тоннелей важно знать обо всех преимуществах применения системы пассивной огнезащиты. Исходя из огромного спектра проблем, возникающих в результате пожаров на объектах транспортной инфраструктуры, НПО "Ассоциация КрилаК" предлагает комплексный подход к вопросам огнезащиты таких сооружений.

    НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ОГНЕЗАЩИТА

    Одно из главных достижений фирмы разработка собственных противопожарных технологий и систем пожарной безопасности. Специалистам научно-исследовательской лаборатории НПО "Ассоциация КрилаК" был разработан ряд оригинальных огнезащитных покрытий специально для транспортных конструкций.

    "Монолит" - состав для защиты железобетонных конструкций на основе негорючих минеральных волокон и алюмо-кальций силикатного связующего. При толщине слоя 45 мм обеспечивает защищаемым конструкциям предел огнестойкости не менее 4 часов.

    "Монолит - MI(MII)" - толстослойные покрытия на основе высокоогнеупорных микрогранул и алюмо-кальций силикатногго вяжущего.
    Модификация MI и MII отличаются между собой температуростойкостью и размерами микрогранул, что позволяет варьировать толщинами покрытий, их плотностью и пределом огнестойкости. Также обеспечивают предел огнестойкости 4 часа.

    "КЛ-1" - хорошо зарекомендовавший себя на многих объектах энергетического комплекса состав для защиты кабельного хозяйства.
    "КЛ-1" не содержит растворителей, поэтому его нанесение пожаровзрывобезопасно. При толщине слоя 0,8 мм обеспечивает кабелям соответствие требованиям НПБ 238-97 "Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний по нераспространению горения", нераспространение горения вдоль кабельного потока. Высокая адгезия к оплеткам современных кабелей, а также высокая эластичность позволяет деформировать кабель без повреждения огнезащитного слоя. Кабель, защищенный "КЛ-1", в отличие от чистого, не повреждается грызунами.
    НПО
    "Уникум" - тонкослойный состав белого цвета на основе эмульгированного свящующего. Обеспечивает металлоконструкциям в зависимости от массивности металла предел огнестойкости до 1,0 часа при толщине слоя 0,8-1,8 мм.

    "Джокер" - тонкослойный состав белого цвета. Обеспечивает предел огнестойкости защищаемому металлу до 1,5 часов при толщине слоя до 2,0 мм.

    При работе в условиях повышенной влажности оба состава гидроизолируется спецсоставом "Темаклор-40". По заключению специализированных центров,"Уникум" и "Джокер" обладают отличной коррозионной стойкостью по отношению к выхлопным газам.

    Составы разработаны с учетом эксплуатации в условиях повышенной вибрации, а толстослойные покрытия предусматривают также защиту окружающей среды от шума.

    Нами выработаны специальные методы работ для огнезащиты транспортных сооружений:

    • очистка бетонной поверхности (холодной водой под давлением 190 бар);
    • нанесение адгезионного покрытия СБР Латекс;
    • при необходимости армирование металлической сеткой из нержавейки или оцинкованной сеткой с пластмассовым покрытием, крепеж из нержавейки;
    • нанесение состава "Монолит-MI(MII)";
    • при необходимости нанесение поверхностного покрытия типа "Акрилак" (С), (Т) для получения моющейся и светоотражающей поверхности.

    Специалистами НПО "Ассоциация КрилаК" применяется уникальное оборудование: струйный робот, установленный на платформу. Распылитель направляется лазером, который сканирует поверхность между двумя угловыми точками, расположенными диагонально друг напротив друга. После чего полученная в результате сканирования форма порываемой поверхности передается на шарнирную руку. Затем робот настраивает позицию сопла в соответствии с измеренными неровностями, и таким образом гладкий, ровный слой наносится на повехность.

    Использование данного оборудования позволяет значительно повысить производительность, улучшить качество работ и в конечном счете снизить затраты.
    На вооружении НПО "Ассоциация КрилаК" находятся самые новейшие агрегаты для нанесения составов в труднодоступных местах. Учитывая специфику огнезащиты тоннелей и мостовых сооружений, мы разработали специальные методы работ на любой глубине под землей, а также на любой высоте.

    НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

    Являясь лидером на Российском рынке огнезащиты тоннелей и мостовых конструкций, НПО "Ассоциация КрилаК" может разработать наиболее оптимальное решение проблем пожарной безопасности тоннелей, мостовых сооружений и других конструкций и предложить наиболее рациональный способ их защиты от огня как с точки зрения эффективности в обслуживании, так и наиболее экономически выгодный.

    Комплекс мероприятий, проводимый НПО "Ассоциация КрилаК", позволяет предотвратить отслаивание и обрушение бетона и предохранить стальную арматуру при возникновении критической температуры в тоннелях, повысить сопротивляемость тепловым воздействиям и сохранить несущую способность конструкций из железобетона и металла мостовых сооружений.

    Специальное защитное покрытие футеровки автодорожных тоннелей обладает требуемыми свтоотражающими свойствами. Оно также устойчиво к водоструйной очистке и стиранию с поверхности резиновой пыли от шин с целью предотвращения ее вогорания.

    Оборудование для нанесения огнезащитных составов

    Уникальное оборудование, применяемое специалистами НПО "Ассоциация КрилаК"

    Специалистами НПО "Ассоциация КрилаК" применяется уникальное оборудование: струйный робот, установленный на платформу. Распылитель направляется лазером, который сканирует поверхность между двумя угловыми точками, расположенными диагонально друг напротив друга. После чего полученная в результате сканирования форма порываемой поверхности передается на шарнирную руку. Затем робот настраивает позицию сопла в соответствии с измеренными неровностями, и таким образом гладкий, ровный слой наносится на повехность.

    Использование данного оборудования позволяет значительно повысить производительность, улучшить качество работ и в конечном счете снизить затраты.
    На вооружении НПО "Ассоциация КрилаК" находятся самые новейшие агрегаты для нанесения составов в труднодоступных местах. Учитывая специфику огнезащиты тоннелей и мостовых сооружений, мы разработали специальные методы работ на любой глубине под землей, а также на любой высоте.

Новости
 
Отзывы наших клиентов

Раздел не найден.

 
 
© 1991-2020 Ассоциация КРИЛАК