(495) 744-00-52

 
Подписаться на рассылку
ваш e-mail
Наши награды
есть чем гордиться

Раздел не найден.

Техническое решение защиты несущих металлоконструкций  огнезащитная краска «ДЖОКЕР М»

Ю.В. КРИВЦОВ

Генеральный директор Ассоциации «Крилак»

 

В настоящее время одной из важных проблем защиты зданий и сооружений от воздействия пожара является пассивная защита несущих металлических конструкций, которые являются одним из основных элементов при строительстве различных объектов жилого и промышленного значения.

 

 

Рис. 1. Пожары в Останкине (г. Москва), в ВТЦ (г. Нью-Йорк), в Торговом центре (г. Каракас), в небоскребе «Виндзор» (г. Мадрид)

 

 

Незащищенность (или недостаточная защищенность) металлоконструкций от перегрева в результате пожара может привести  как к полному или частичному разрушению сооружения (башни Всемирного Торгового Центра в г. Нью-Йорке, небоскреб «Виндзор» в г. Мадриде), так и к невозможности дальнейшей эксплуатации здания (Торговый центр в г. Каракасе, Венесуэла).

 

 

 

Рис. 2. Схема размещения несущих металлоконстркций башни ВТЦ

 

В качестве примера рассмотрим конструкцию башни ВТЦ. Основу ее составляли стальные колонны (d=990 мм), расположенные в центре здания и по его периметру на расстоянии 500 мм друг от друга

 

 

 

Рис. 3. Процесс разрушения здания при локальном перегреве несущих металлических конструкций. Рис. 4. Начало разрушения здания в результате пожара

 

 

В момент столкновения самолета с башней конструкция башни не понесла серьезного ущерба и, по оценкам специалистов, могла не обрушится. Но пожар, начавшийся от авиационного топлива и поглощающий содержимое офисов на очень ограниченной площади, создал условия горения гораздо более серьезные, чем предполагаемые при типовом офисном пожаре. Эти обстоятельства повлияли на то, что пожар преодолевал противопожарную защиту намного быстрее, чем ожидалось.

Температура металлоконструкций, расположенных по периметру здания и в его центральной части, достигла критического уровня (500°С), в результате чего они потеряли прочность, упругость и несущую способность. Разрушение этажной фермы позволило колоннам периметра сдвинуться наружу. Независимо от прочих произошедших событий, в результате все это должно было закончится полным разрушением, по крайней мере, одного этажа на данном уровне.

А если один этаж был разрушен - все этажи, расположенные выше, начали падение. Огромная масса падающего строения создавала усилие, разрушающее до этого неповрежденные этажи внизу, результатом чего явилось катастрофическое разрушение строения целиком.

На данных слайдах видно, что происходит с металлоконструкциями после продолжительного воздействия пожара.

 

 

 

 

Рис. 5. Развалины ВТЦ после пожара в результате терракта (г. Нью-Йорк)   Рис. 6. Последствия пожара на предприятии

 

 

НЕСУЩИЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ 

 

СПОСОБ ЗАЩИТЫ:

нанесение покрытий, увеличивающих время от начала огневого воздействия до момента наступления предельного состояния металлоконструкции.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ:

толстослойные покрытия - высокая огнезащитная эффективность при большой толщине слоя покрытия, невозможность применения для обеспечения малых пределов огнестойкости конструкции, неэстетичный внешний вид покрытия, сложность нанесения покрытия;

обмазки - неэстетичный внешний вид покрытия, достаточно большая толщина слоя покрытия при средней огнезащитной эффективности;

тонкослойные покрытия (краски) - высокая огнезащитная эффективность при минимальных толщинах покрытия, эстетичный внешний вид покрытия, возможность использования для защиты металлоконструкций практически на всех типах объектов, широкий спектр пределов огнезащитной эффективности при небольших изменениях толщин покрытия.

 

Согласно требованиям существующих СНиПов, несущие металлоконструкции зданий и сооружений должны быть защищены от воздействия огня при пожаре. Одним из способов защиты металлоконструкций является нанесение покрытий, увеличивающих время от начала огневого воздействия до момента наступления предельного состояния металлоконструкции, т.е. предел огнестойкости металлоконструкций.

Наносимые покрытия подразделяются на:

- толстослойные покрытия (с толщиной слоя свыше 20 мм);

- обмазки (с толщиной слоя от 8 до 20 мм);

- тонкослойные покрытия (с толщиной слоя менее 8 мм).

 

Каждый вид покрытия имеет свои преимущества и недостатки:

- толстослойные покрытия имеют высокую огнезащитную эффективность (до 4 часов) при большой толщине слоя, но их невозможно применять для обеспечения небольших пределов огнестойкости конструкции. Они имеют недостаточно эстетичный внешний вид;

- обмазки обеспечивают среднюю огнезащитную эффективность при достаточно большой толщине слоя покрытия и имеют недостаточно эстетичный внешний вид;

- тонкослойные (вспучивающиеся) покрытия (краски) обеспечивают высокую огнезащитную эффективность при минимальных толщинах слоя покрытия; эстетичный внешний вид и возможность использования для защиты металлоконструкций практически на всех типах объектов; широкий спектр пределов огнезащитной эффективности при небольших изменениях толщины слоя покрытия.

 

Таблица 1. Основные характеристики огнезащитных составов для металлических конструкции

 

Огнезащитные составы

ОФП-НВ

Фаирекс 400

Джокер

Уникум

Джокер М (сухая краска)

Основные характеристики

Группа огнезащитной эффективности

1

3

3

4

3             4

Толщина слоя, мм

60

11

1,66

1,3

1,5         1,0

Расход, кг/мг

15

18

2,8

2,1

1,5          1,0

Технологичность

Наносится на огрунтовэнные поверхности агрегатами сухого торкретирования. Не обходимо предварительное нанесение праймер-слоя.   Для придания   атмосферостой-кости наносят покрывной слой краски «Акрилак-Финиш». Время окончательной сушки 7 суток.

Наносится на неогрунтованные поверхности с помощью шпателя или вручную.

Наносится кистью, валиком, методом безвоздушного  напыления на огрунтованные поверхности. Наносят послойно. Время окончательной сушки 72 ч. Для придания атмосферостой-кости наносят покрывной слой краски «Акрилак-Финиш».

Наносится кистью, валиком, методом безвоздушного напыления на огрунтованные поверхности. Наносят послойно. Время окончательной сушки 72 ч. Для придания атмосферостой-кости наносят покрывной слой краски «Акрилак-Финиш».

Наносится кистью, валиком, методом безвоздушного напыления на огрунтованные поверхности. Наносят послойно. Время окон чательной сушки 72 ч. Для придания атмосферостой-кости наносят покрывной слой краски «Акрилак-Финиш».

Условия транспортировки и хранения,t°C

Не ниже +5

Не ниже+5

Не ниже+5

Не ниже+5

От - 40 до + 50

Срок годности, мес.

12

3

12

12

12

Срок службы покрытия, год

15

15

15

15

15

 

В данной таблице представлены основные характеристики огнезащитных составов для металлоконструкций производства НПО «Ассоциация Крилак».

Выделенная красным цветом сухая огнезащитная краска «Джокер М» не имеет ни отечественных, ни зарубежных аналогов как по своему составу и эксплуатационным параметрам, так и по своим огнезащитным свойствам.

 

 

Рис. 7. Механизм действия огнезащитной краски «Джокер М»

 

На данном рисунке показан механизм действия покрытия на основе сухой огнезащитной краски «Джокер М». При воздействии пламени на покрытие происходит его послойное вспучивание (не менее чем в 30 раз), образовавшийся достаточно жесткий кокс обладает очень низким коэффициентом теплопроводности и тем самым препятствует прогреву металлоконструкции в течение определенного времени.

 

 

Рис. 8. Техническое решение для несущих металлоконструкций

 

Сухая огнезащитная краска «Джокер М» соответствует требованиям НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Методы определения огнезащитной эффективности», прошла сертификацию в области пожарной безопасности во ВНИИПО МЧС России и имеет сертификаты пожарной безопасности, подтверждающие 4-ю группу огнезащитной эффективности при толщине слоя покрытия не более 1 мм и 3-ю группу огнезащитной эффективности при толщине  слоя покрытия не более 1,5 мм, а также сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение.

На основании полученных сертификатов сухая огнезащитная краска «Джокер М» может применяться для пассивной защиты несущих металлических конструкций различных зданий и сооружений как жилого фонда, так и промышленного назначения.

Новости
 
Отзывы наших клиентов

Раздел не найден.

 
 
© 1991-2020 Ассоциация КРИЛАК