ваш e-mail
Наши награды
есть чем гордиться

«Безопасность Олимпиады зависит и от нас...»

Комплексная безопасность возводимых и эксплуатируемых объектов стала главной задачей градостроителей Москвы. Самое непосредственное участие в решении этой актуальной проблемы принимают специалисты холдинга «Ассоциация Крилак», деятельность которых направлена на то, чтобы продлить жизнеспособность элементов здания и объекта в целом в условиях воздействия огня. Как решаются эта и другие задачи, рассказывает Ирина Романовна Ладыгина, первый вице-президент холдинга.

-     Ирина Романовна, по должности Вы - администратор, чиновник, в то же время - ученый со степенью кандидата технических наук и большой практик в области защиты от пожара. Как Вы ощущаете себя во всех этих статусах и в таком, казалось бы, чисто мужском деле, как противоборство с огнем?

-    Мне очень повезло: я многие годы занималась тем, о чем всегда мечтала - наукой, и прошла очень серьезную теоретическую подготовку. К сожалению, часто глубокие и интересные научные разработки в советскую эпоху не всегда могли найти практическое применение. В условиях рынка все изменилось. Многие научные открытия и идеи удалось удачно доработать именно в НПО «Ассоциация Крилак», и в виде конкретных составов и инженерных решений применить на практике. Это стало возможным во многом благодаря тому, что небольшой коллектив энтузиастов под руководством Юрия Владимировича Кривцова сумел перерасти  в крупную холдинговую компанию, располагающую самой современной научной и производственной базой. НПО «Ассоциация Крилак» сегодня производит и поставляет на строительный рынок большой ассортимент уникальных составов для защиты деревянных, металлических, железобетонных конструкций, кабельных систем, противопожарных дверей, оборудования и автоматических систем пожаротушения. Наши подразделения выполняют весь спектр услуг по нанесению огнезащитных покрытий, установке огнезащитных преград и автоматических систем оповещения и пожаротушения.

-     В прошлом году в деловом «портфеле» у НПО «Ассоциация Крилак» были такие ответственные заказы, как противопожарная защита Краснопресненского тоннеля, Большого театра, Останкинской телебашни. Когда планируется завершить работы на этих объектах?

-    На Краснопресненском тоннеле мы планируем закончить их в сентябре этого года.

Наш производственный комплекс в городе Алексине приступил к изготовлению противопожарных дверей, которыми будут оснащены технические помещения, входы и выходы, предусмотренные в тоннелях. Эту работу мы выполняем совместно с Мосметростроем, Метрогипротрансом и нашим уважаемым заказчиком в лице ООО «Организатор». Что касается Останкинской телебашни, где уже два года мы выполняем работы по комплексному обеспечению пожарной безопасности, сегодня ведем проектирование специальных зон безопасности на этаже, где расположен ресторан, заканчиваем установку противопожарных дверей.

-     Какие конструкции "Ассоциация Крилак» защищает в здании Государственного Большого театра?

-    Здесь мы выступаем в роли субподрядной организации компании ООО «Возрождение» и обеспечиваем огнезащиту металлических конструкций перекрытий зрительного и репетиционного залов, сцены и рабочего пространства под сценой.

-     С какими новыми объектами вы вошли в новый год?

-    Мы выиграли тендер на огнезащиту металлоконструкций одной из башен «Федерация» и Северной башни «ММДЦ - Сити». Среди других объектов этого года - Учебный центр МГУ, где мы работаем на субподряде у уважаемой компании «Стратегия». Перед нами была поставлена задача обеспечить огнезащитную обработку всех учебных помещений, установить в них противопожарные двери и перегородки.

Наши заказчики - это застройщики современных жилых комплексов, таких как «Кутузовская Ривьера» на Можайском шоссе, на проспекте Вернадского и крупнейших торговых центров.

-     В прошлом году НПО «Ассоциация Крилак» сотрудничало с Минобороны и с Минатомом?

-    Мы завершили противопожарную защиту объекта по уничтожению химического оружия в Саратовской области, аналогичную работу ведем сегодня в Челябинской, Пензенской, Брянской областях, где нашими составами защищаются все металлоконструкции, здесь же ведется и установка противопожарных металлических дверей. Аналогичные работы ведем на Курской, Ленинградской и других АЭС.

-     Какие новинки НПО «Ассоциация Крилак» предлагает сегодня?

-    Разработан новый огнезащитный материал для металла «Лидер», который сохраняет свои свойства при 100 %-ой влажности и успешно работает на открытом воздухе. Он может быть колерован в различные цвета. Мы применили его в Новом Уренгое для противопожарной защиты жилых домов, построенных на сваях. Еще один наш новый материал - «КЛ-1В», который обеспечивает огнезащиту кабельных систем даже в условиях обводнения. Мы поставляем его для огнезащиты коллекторов и кабельных систем при тоннельной прокладке закрытого объекта в городе Железногорске.

-     Нет ли в перечне ваших заказов спортивных объектов? Не готовитесь ли вы со своими материалами и услугами войти в Олимпийский Сочи?

-    В Сочи мы работаем уже несколько лет. Три года, как НПО "Ассоциация Крилак» ведет в Красной Поляне работы по огнезащите зданий и сооружений этого горнолыжного курорта.

Здесь завершено строительство, в том числе коттеджного поселка, гостиницы, бассейна, где нашей фирмой выполнен весь необходимый объем работ по противопожарной защите. Надеемся на участие в работах по подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года.

-     Что бы Вы хотели пожелать коллегам - строителям?

-    Oт имени президента НПО «Ассоциация Крилак» Юрия Владимировича Кривцова и от себя лично хочу поздравить руководство стройкомплекса Москвы и всех строителей столицы, пожелать здоровья и успехов в работе. Но особенно хочу передать эти пожелания всей женской половине многотысячного отряда Москвы, ведь женщины-строители наравне с мужчинами успешно справляются со сложными задачами.

Отзывы наших клиентов