Подписаться на рассылку
ваш e-mail
Наши награды
есть чем гордиться

Огнезащита металлических конструкций

В огнезащите нуждаются, в основном, металлические конструкции (колонны, балки, ригели, рамы) многоэтажных промышленных зданий с размещаемыми в них производствами категорий А, Б и В.

Как известно, металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают прочностные свойства.

Незащищенные металлические конструкции рассматриваются как не распространяющие огонь, для них предел распространения огня принимается равным нулю.

Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,25 и до 2,5 ч в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций. Таким образом (см. табл. 1 СНиП 2.01.02), незащищенные стальные конструкции, как правило, не удовлетворяют требованиям по пределам огнестойкости. Следует отметить, что допускается принимать при проектировании зданий предел огнестойкости незащищенных стальных конструкций с приведенной толщиной металла до 1 см равным 0,25 ч.

Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Огнезащиту металлических конструкций осуществляют как традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки), так и новых современных методов, основанных на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - асбеста, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теп-лоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, асбестоцементных и перлитофосфогелевых плит и др.). Современные методы огнезащиты металлических конструкций включают использование: теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла; огнезащитных покрытий из асбеста или гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров.

В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 0,75-1 ч. Обеспечение предела огнестойкости стальных конструкций 0,5 ч достигается путем увеличения их массивности за счет развития размера сечений.

В Рекомендациях рассмотрены конструктивные способы огнезащиты с применением облицовок из кирпича и гипсокартонных листов, огнезащитные покрытия на основе цементно-песчаных и перлитовых штукатурок, фосфатных составов, а также вспучивающиеся краски.

Зарубежный опыт подсказывает перспективность вспучивающихся красок, в том числе на полимерной основе. Вспучивающиеся краски предназначаются для нанесения на стальные и алюминиевые конструкции. Краски рекомендуется применять для огнезащиты конструкций с развитой поверхностью (колонн, балок, рам).

Новости
 
Отзывы наших клиентов
 
 
© 1991-2024 Ассоциация КРИЛАК